Promkes Dinkes Samarinda Terus Ingatkan Para Penumpang di Pelabuhan Mengenai Antisipasi COVID-19

Promkes Dinkes Samarinda bekerjasama dengan Pelabuhan Samarinda terus ingatkan antisipasi penyebaran Covid-19. (titi)

SAMARINDA – Promkes Dinas Kesehatan Samarinda bekerjasama dengan Pelabuhan Samarinda mengingatkan kepada para calon penumpang yang hendak bepergian untuk meningkatkan kewaspadaan dan antisipasi terhadap penyebaran virus corona. Epidiamologi KKP Samarinda, Ahmad Mustafa menjelaskan kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan pelabuhan, tepatnya dibagian keberangkatab penumpang serta memperketat dan kontrol terhadap seluruh kegiatan operasional.

“Ditengah pandemi COVID-19 ini, kita harus tetap waspada dan memperketat. Karena kita tidak tahu dan semuanya bisa berpotensi,” kata Ahmad Mustafa, Rabu (24/6/2020).

Ahmad menegaskan, pihak pelabuhan dan Kesehatan Pelabuhan (KKP) akan terus bersiaga dan berkoordinasi dengan pihak Pelabuhan Kota Samarinda di seluruh terminal penumpang dan juga anak buah kapal (abk).

“Dari pihak kami juga sebelumnya sudah melakukan rapid test dan swab massal di lingkungan pelabuhan. Selanjutnya untuk para penumpang juga kita arahkan dan sosialisasikan, sebelum mereka berangkat,” jelasnya.

Ditempat yang sama, Staff Promkes Dinas Kesehatan Kota Samarinda, Dyah Rahmawaty menambahkan pandemi COVID-19 ini membuat masyarakat memiliki kebiasaan baru, yaitu selalu menngunakan masker jika berada di tempat keramaian. Menurutnya adaptasi tersebut perlu terus menerus disosialisasikan.

“Karena di Samarinda sudah masuk fase relaksasi, sehingga masyarakat memiliki kebiasaan baru dan beradaptasi. Dan hari ini sasarannya kita ke pelabuhan, para penumpang yang mau berangkat dan juga masyarakat di sekitar,” ungkapnya.

Dyah juga menambahkan, kegiatan tersebut sebelumnya dilakukan di pasar tradisional dan setelah dari pelabuhan akan berlanjut ke lingkungan instansi Pemerintahan Kota Samarinda.

“Kita yang pertama akan ke kecamatan dulu, sambil kita melihat perkembangan kasus COVID-19 di Samarinda,” ucapnya. (titi)

Editor : Abdur Rachim

Share

You may also like...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *